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発表!とんかつ王
昨日の日曜日、いきつけの生協で豚肩ロースが¥98/gで売っていたので、
ついに念願のロースとんかつに挑戦しました。

肉は赤身っぽい部分が多いが、適度に油というか筋のような部分が
入っていて、生の状態の見た目にはかなり「肉」って感じで私好み。

早速いつものように、叩いて蜂蜜塗り込んで塩コショウをふり揚げてみた。


んん!

ん・ま・い♪


予想通りかなりよい出来!


柔らかさではヒレには及ばないけど、この肉々しさは捨てがたい。



というわけで私のランク付け。
とんかつに適した部位は、、、

1位、肩ロース
2位、ヒレ
3位、バラ
4位、もも

でした~。

1位と2位はほとんど差がないので、その時の気分によっては逆転するかもしれません。

実はこの肩ロースを試す数日前に、バラに再チャレンジもしてるんですが。
バラ好きの私としては、思ったほど美味しくなかったのが何か納得いかなくて、
油身の少ない肉でリベンジしたのです。
…ま、最初の時よりは良かったけど、やっぱり固いかな~。。

思うに、とんかつには赤身的な肉がよいのかもしれません。
豚肉ってピンクっぽい肉(バラの油身以外のところとか)と、赤身っぽい(比較的牛肉
に近い色をしている)肉があるじゃないですか。
どうも後者の方がとんかつには合っているのではないかと。


レバーに続き、また一つ食材を制覇したような気がしました。w
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【2008/07/07 13:15 】 | ごはん&おやつ | コメント(4) | トラックバック(0) | page top↑
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コメント

なるほど~
やっぱりロースやヒレはとんかつ向きなんですね
個人的にもバラ肉は美味しそうだと思います。
バラのとんかつって食べたこと無いし興味津々ですよw
あと、やわらかくするために
はちみつ入れているのにもびっくり!
結構本格的ですね!
かなりお料理好きだと見ましたがw
【2008/07/08 08:35】| URL | ゆゆ #-[ 編集] |

料理は好きです♪
でもレシピなどはかなりアレンジしてしまいます。
普段使わない材料や調味料を買うのはもったいないのでw

そして片付けは大嫌いです。。
【2008/07/08 12:30】| URL | はらしもんぬ #-[ 編集] |

やはり、ひれカツロースカツは、デフォっすね。
って言うか?それ普通のトンカツですよ。(笑

やっぱもう少し研究が必要なのは、バラ肉かなぁ~?

では、次ぎはチキンでも?
いや、揚げちゃうと全部旨いのよ!(終了。

【2008/07/08 20:55】| URL | ガウス@ #-[ 編集] |

>ガウス@さん
>いや、揚げちゃうと全部旨いのよ!(終了。

ごもっともw

とんかつは、カシラとかほほ肉なんかも試したいんですけど、
売ってなくて。
チキンは軽~く研究したことありますが、やっぱり骨付き
がおいしい♪
個人的には手羽元をチューリップ型にするのが好きです。
形を作るのはめんどいけど、うま味が中に凝縮されるし
食べるときは食べやすいので。
【2008/07/09 10:51】| URL | はらしもんぬ #-[ 編集] |
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